Der VfL Lübeck-Schwartau verpflichtet Matej Klíma vom tschechischen Erstligisten HC Dukla Prag. Zur kommenden Saison wechselt der tschechische Nationalspieler zum VfL und erhält einen Zweijahresvertrag bis 2023.

Der 21-jährige Rückraumspieler spielt seit 2019 mit Dukla Prag in der ersten tschechischen Liga und absolvierte bereits sieben Länderspiele für seine Nationalmannschaft. Bei der Europameisterschaft 2020 stand Matej Klíma im Aufgebot der Tschechen.

„Matej gehört zu der neuen Generation tschechischer Spieler“, sagt VfL-Trainer Piotr Przybecki. „Matej ist eines der größten Talente seines Landes, er ist vielseitig einsetzbar, stark im Eins-gegen-Eins und hat ein gutes Auge für seine Mitspieler. Er ist körperlich stark, intelligent und ein guter Abwehrspieler.“

Der 1,91-Meter große Rückraumspieler kann sowohl auf der Spielmacherposition als auch im linken Rückraum eingesetzt werden. In der laufenden Saison absolvierte Matej Klíma 17 Spiele in der tschechischen Extraliga und erzielte 102 Tore.

Matej Klíma freut sich auf seinen Wechsel nach Lübeck: „Das ist eine große Möglichkeit für mich. Ein Traum wird wahr, ich wollte schon immer in Deutschland Handball spielen. Ich bin schon länger im Austausch mit Piotr Przybecki, der mich vom VfL und Lübeck überzeugt hat. Der VfL hat eine starke Mannschaft und die 2. Liga ist eine reizvolle Herausforderung für mich.“

Der Vertrag bei seinem derzeitigen Verein, Dukla Prag, läuft im Sommer aus. Trotz einiger anderer Angebote entschied sich Matej Klíma für den Wechsel zum VfL.

„Wir haben uns sehr um Matej bemüht und freuen uns, dass wir ihn von unserem Konzept überzeugen konnten“, sagt VfL-Geschäftsführer Daniel Pankofer. „Ich bin froh, dass wir jetzt einen neuen Spielmacher für die kommende Saison verpflichten konnten, und bin davon überzeugt, dass Matej bei uns den nächsten Schritt in seiner Entwicklung gehen wird.“